Главная » Для Родителей

Для Родителей

                                                                                  За время  обучения в 5 классе учащиеся должны научиться:

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горя­чими жидкостями; нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер­броды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную сторону ткани;
  • включать и отключать маховое колесо от механизма маши­ны, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и ниж­нюю нити, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лап­ки), регулировать длину стежка;
  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, вы­полнять простейшие ручные швы;
  • читать и строить чертеж косынки, снимать мерки и записы­вать результаты измерений, выполнять моделирование косынки, подготавливать выкройку к раскрою, кроить и шить косынку;
  • выполнять на швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабаты­вать детали кроя, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового изделия.

                                                                                 За время  обучения в 6 классе учащиеся должны научиться:

  • готовить блюда из яиц, из молока, из круп и макаронных изделий, изделия из жидкого теста; сервировать стол к ужину; определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество го­товых блюд;
  • проводить первичную обработку круп, бобовых и макарон­ных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;
  • работать на бытовой швейной машине, наматывать нитки на шпульку;
  • распознавать ткани животного происхождения, определять их свойства и учитывать при пошиве изделий;
  • подбирать ткань и отделку для изготовления фартука, снимать и записывать мерки, читать и строить чертеж фартука;кроить и шить фартук;
  • вывязывать крючком столбики, полустолбики, столбики с накидом;
  • менять иглу в машине, чистить и смазывать швейную машину.

                                                                                   За время  обучения в 7 классе учащиеся должны научиться:

  • определять  доброкачественность овощей,  мяса, рыбы;  готовить блюда из овощей, мяса, рыбы;
  • научиться вывязывать лицевые и изнаночные петли;
  • выполнять чертежи и изготовлять выкройки бельевых изделий, выполнять эскиз изделия, определять расход ткани, экономно раскладывать выкройку на ткани, кроить и шить ночную сорочку с обработкой срезов подкройной и косой обтачками, определять качество готовых изделий и анализировать причины допущенных отклонений;
  • регулировать натяжение ниток и длину стежка, чистить и смазывать швейную машину;
  • организовывать рабочее место, планировать работу.

                                                                                 За время  обучения в 8 классе учащиеся должны научиться:

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горя­чими жидкостями; готовить блюда из теста, консервировать овощи и фрукты;
  •  изготовлять искусственные цветы из ткани;
  • строить и читать чертежи юбок и плечевых изделий, разрабатывать их фасоны, кроить и шить юбки и плечевые изделия без рукавов и воротника, определять качество готового изделия, анализировать причины допущенных отклонений;
  • организовать рабочее место, планировать работу.

         Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой, ремонтировать ее.

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

-  проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Уважаемые родители!

В нашей школе

организована предпрофильная  подготовка ( 8 классы) и  профильное  обучение (профессиональное обучение)(9-10 классы)  на базе ОГБОУ СПО  «Техникум пищевой промышленности, общественного питания и сервиса г. Рязани»  по следующим профессиональным направлениям (по выбору учащихся):

  • автомеханик
  • повар-кондитер

Кроме того, учащиеся могут выбрать себе обучение в МОУ "Межшкольный учебный комбинат" по следующим профессиям:

  • Оператор ЭВМ
  • Основы WEB-ДИЗАЙНА
  • Слесарь-сантехник
  • Слесарь-ремонтник

Уважаемые родители, я являюсь организатором предпрофильного и профильного обучения Ваших детей, поэтому рада буду ответить на любые Ваши вопросы на страничке сайта "Гостевая"