Главная » Научно-методическая работа » Проект "Интерьер жилого дома"

Проект "Интерьер жилого дома"

ОГБОУ «Школа №10» 

Проект "Интерьер жилого дома"

 

Авторы проекта: учащиеся 7-8  классов

Руководитель проекта:

Ничникова Елена Васильевна, учитель трудовой подготовки

 

Сентябрь - ноябрь 2016 года

Паспорт проекта

Руководитель проекта –Ничникова Е.В.

Участники проекта: учащиеся ОГБОУ «Школа № 10»

  • Краюшкина Анастасия
  • Минаева Евгения
  • Аманова Виктория
  • Бардина Светлана
  • Царева Дарья
  • Воронова Дарья
  • Сафонова Марина
  • Харламова Мария
  • Харламов Сергей

Учебные предметы,  в рамках которых проводится работа по проекту:

трудовая подготовка, технология

Возраст учащихся: 13-15 лет.

Состав проектной группы: 7Б; 8А,Б,В  классы.

Тип проект - исследовательский, творческий,  информационный,   практико-ориентированный.

Заказчики проекта – учащиеся, родители.

Цель проекта – Познакомиться с интерьером современной квартиры  и её функциями.

        Проект «Интерьер дома» - это многоплановая работа на уроках и внеклассных занятиях, где учащиеся знакомились с интерьером кухни в 5 классе, интерьером детской комнаты в 6 классе, пополняли свой словарный запас и знания, работали в Интернете, знакомились с интерьером в мебельных магазинах. По итогам этой многоплановой работы учащиеся под руководством учителя оформили макет квартиры из спичечных коробков. Такая интересная и разноплановая работа помогла решить следующие задачи.

Задачи проекта:

  • научиться определять минимальный набор мебели и оборудования;
  • научиться выполнять из спичечных коробков объемный проект кухни- столовой. спальни, зала, рабочего кабинета;
  • провести опрос  родителей по данной тематике;

Проблемные вопросы проекта:

  • Выявление  у учащихся уровня готовности к проектированию квартиры
  • Требования, которые профессия дизайнера предъявляет к человеку.

 

Последовательность выполнения проекта

  • Обосновать возникшую проблему и потребность.
  • Ознакомиться с созданием современного интерьера квартиры.
  • Определить минимальный набор мебели и оборудования каждой комнаты. Размещение мебели и оборудования.
  • Главные требования к санитарному состоянию квартиры.
  • Составление эскизов.
  • Оценка проделанной работы.
  • Защита проекта.

 

Обоснование возникшей проблемы и её потребности:

  1. в современном мире в настоящее время очень много красивой и комфортной мебели, огромное количество отделочных материалов;
  2. интерьер нашего  дома желает быть лучшим;
  3. нам хотелось попробовать себя в качестве дизайнеров-оформителей и узнать свои возможности.

Дом – это место, куда человек стремится вернуться, где бы он ни находился. Здесь человек чувствует себя защищённым, зная, что ему никто не помешает заниматься любимым делом, принимать близких и друзей. Квартира должна быть комфортной, то есть благоустроенной, уютной, удобной для проживания.

Назначение кухни

В любой квартире кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи. В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. Она по праву является излюбленным всеми членами семьи местом. Здесь можно не только сообща готовить пищу и есть её, но и общаться. Поэтому интерьер кухни должен соответствовать запросам всех членов семьи. Для кухни чаще разрабатывают новые стили мебели, используют новейшие отделочные материалы: моющие обои, кафельную и керамическую плитку, стеновые и потолочные панели.

 

Требования для создания интерьера кухни. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места - это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухне. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования, для кухни подойдёт сочетание мягких, тёплых тонов с яркими, насыщенными красками, причём последние не должны преобладать.

Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми, Для этого помещения оборудуют вентиляцией, воздухоочистителями, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительными источником света. Предпочтительнее использовать лампы тёплого жёлтого цвета, так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой.) изменяют  естественный цвет и вид продуктов.

Виды кухонь

В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни, кухни-столовые, кухни-ниши.

Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Как правило, такие кухни для приёма пищи не приспособлены.

В кухне-столовой напротив, размещают обеденный стол, рассчитанный для приёма пищи всеми членами семьи.

Оборудование кухни

Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику, облегчающую приготовление пищи(миксер , мясорубка, фритюрницу, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка ).

Варианты планирования кухни

С интерьером тесно связано понятие – планировка – разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение.

Линейная кухня

Вариант планировки кухни по одной стене, относится к виду линейных (однорядных) кухонь. Подходит такой вариант для небольших помещений, шириной не более двух метров. Мебель и рабочие поверхности располагаются у глухой стены, стол и стулья - у окна.

Двухрядная кухня

Узкие, вытянутые помещения, с шириной более 2-3 метров, подходят для двухрядных вариантов интерьера кухни. Часть кухонного гарнитура, включающую в себя основные рабочие поверхности, компонуют вместе, а холодильник и шкаф для хранения переносят на соседнюю стену.

Обеденный стол в этом случае выносят к одной из стен. Вариантов комбинирования может быть несколько, все они будут похожи в одном, часть кухонной мебели будет размещена на противоположной стене. 

Г-планировка

Один из самых популярных видов планировок в кухнях квадратного типа помещения. Вся мебель скомпонована вместе, что облегчает работу при готовке, при этом четко выделена обеденная зона, находящаяся отдельно.

П-планировка

Вариант планировки кухни П-образным способом, наиболее рационально применять на широких кухнях-прямоугольниках или «квадратах». Основными плюсами варианта интерьера кухни в виде буквы «П», можно назвать рациональное использование трех углов помещения и возможность одновременно совершать подготовительный процесс нескольких блюд, находясь, практически на одном месте.

Кухня-остров

Современные технологии позволяют больше не замыкаться на стенах, и для помещений с довольно крупными объемами, можно выбирать необычные виды планировок кухонь. Например, кухня-остров, основные поверхности в таком случае располагаются в виде однорядной, двухрядной, «Г», или «П» планировки, а посреди кухни можно разместить плиту с духовым шкафом, мойкой или разделочным столом.

Декоративное оформление кухни

Интерьер кухни может быть оформлен в каком-либо стиле:

  • Модерн   
  • Минимализм                       
  • Классически            
  • Деревенский (кантри. Прованс)       
  • Хай тек

Для дизайна кухни в классическом стиле   характерна сдержанность форм, строгость и натуральность цветовых решений. Четкие линии, элементы ручной работы, богатая текстура, зеркальный блеск и элементы резьбы сделают любое помещение стильным. Такая кухня не потеряет актуальности долгие годы, в особенности, если гарнитур сделан из натурального дерева. Что касается цветовой гаммы, мебель для классической кухни может быть как светлой (ольха, бук), так и темной (вишня, орех, дуб). Обивку для мебели лучше выбирать однотонную или с неброским рисунком, чтобы она не отвлекала внимание от красоты кухонного гарнитура.

 Стиль кантри – идеальное решение для жителей современных городов, которые устают от напряжения и шума и хотят иметь в своем доме островок спокойствия и уюта. Этот стиль еще называют деревенским, хотя в каждой стране он имеет свои особенности, например, в Италии или Франции кухня будет наполнена светом и простором, украшена большим количеством аксессуаров из камня, тканей и керамики, в Америке же такая кухня будет напоминать веранду ранчо.

 Кухни в стиле прованс пользуются большой популярностью: незамысловатые линии, слегка блеклые цвета, выгоревшие на солнце, много света и воздуха, живых растений. Решающее значение в таком помещении имеет цвет: для отделки допускаются только пастельные тона, чтобы можно было добиться эффекта выгоревших на солнце поверхностей.   Потолки и стены чаще всего белые. Стены можно отделать плиткой, натуральным камнем, облицовочными досками. Потолки, как правило, окрашены светлой краской, для контраста их можно украсить темными балками. Идеальным вариантом станет установка французского окна.

 Стиль хай-тек или стиль высоких технологий зародился в конце 20 столетия и сейчас пользуется большой популярностью. Далеко не каждому человеку он придется по душе, хай тек – это интересный вариант для энергичных и модных людей, которые отличаются особыми взглядами на жизнь. Основной принцип данного стиля – функциональность и использование последних технологий и современных материалов. Декор сдержанный, линии прямые и стремительные, конструкции максимально простые.

 Кухни в стиле модерн пользуются большой популярностью. Характерной особенностью данного стиля является отказ от четких линий в пользу гибких и плавных форм. Такая кухня будет не только функциональной, но и современной. Для кухни в стиле модерн характерен простор, предметы должны быть размещены очень четко: не стоит загромождать помещение многочисленными стульями, тумбочками и массивной мебелью. Основой цветовой гаммы являются преимущественно светлые тона: золотистый, бежевый, белый, сливочный, желтоватый. Отличительной чертой модерна являются декоративные украшения – витиеватые рисунки, зеленые растения и оригинальные орнаменты прекрасно впишутся в общий стиль кухни. Желательно, чтобы в помещении было больше света – выбирайте оригинальные светильники или напольные лампы.

ВЫВОД

Ухоженная и уютная кухня – это визитная карточка любого дома, «Кухня - зеркало квартиры».

Композиция интерьера

Интерьер – оформление помещения в определенном художественном стиле. Это особое расположение и соотношение его составных частей: мебели, светильников, бытового оборудования. Пол, стены, потолок, мебель. светильники, ковры, занавески, вазы, картины, комнатные растения – все это является частью интерьера.

Созданием интерьеров занимаются дизайнеры. Они считают, что планировка любой комнаты в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей комнаты.

Обратимся к профессиональным дизайнерам.  Вот  некоторые примеры разработок интерьера помещений, гостиной и спальной  комнаты.

Функциональные зоны

Это отдельный участок помещения, где проходят определенные жизненные процессы: сон, отправление личной гигиены, питание, обучение, отдых. Это прихожая, ванная, кухня, гостиная, спальня.

Декоративное убранство. Это декоративные элементы, украшающие быт человека: тканые ковры, посуда, цветы, картины, музыкальное оформление.

Требования к интерьеру

  1. Дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи (эргономические требования) Например, выключатели, крючки на определенной высоте.
  2. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат (санитарно-гигиенические требования): чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение, изоляция помещения от внешнего шума;
  3. Интерьер должен быть уютным и красивым (эстетические требования). Цвета стен и мебели должны сочетаться, художественное оформление – декорирование интерьера, комнатные растения подобраны со вкусом.

Мы решили поучаствовать в работе агентства по дизайну. Каждый из нас поработал  дизайнером.

В агентство поступило несколько заказов:

  • интерьер спальни
  • интерьер гостиной;
  • интерьер кухни-столовой;

Работа дизайнера состоит не только в выборе вариантов оформления и украшения интерьера помещения, но и в разработке эскизов или рисунков таких вариантов. Наша задача  состояла  в разработке эскиза данного варианта оформления и украшения.

Мы не только провели исследования, сделали эскизы, но и изготовили из спичечных коробков  макет кухни-столовой, спальни и гостиной-кабинета своими руками.

 

  

 

 Свой творческий проект мы оцениваем  положительно, так как результат всего нашего пути – изготовление макета из спичечных коробков кухни-столовой, спальни и гостиной-кабинета, а также  погружение в профессию «дизайнер интерьера»